Material de Apoyo

Esta opción de Colplex es muy práctica para poder apoyar a los alumnos y brindarles distintas opciones para realizar de mejor manera las tareas, ya que nos permitirá compartir con ellos información por diferentes medios digitales, como videos, imágenes, páginas web o documentos a través de Google Drive. Lo que debemos hacer es seguir los siguientes pasos:

1. Seleccionar "Material de Apoyo" en el menú principal de Colplex.

2. Lo que debemos hacer es seleccionar el botón "Crear" la cual nos dirigirá al área donde vamos a poder ingresar el material deseamos. Lo primero que debemos hacer es elegir el titulo del material de apoyo (puede ser el nombre de la tarea, el tema de estudio de examen, etc..) posterior a eso podemos poner una descripción breve el material de apoyo, también podríamos usar esta descripción para indicar sobre que tarea, investigación, tema de estudio está enfocada o simplemente podemos omitirla.

3. En este punto es importante decidir qué tipo de material de apoyo vamos a compartir con los alumnos, para poder hacer la publicación correcta. El tipo de información que podemos compartir con ellos son los siguientes:

Videos (de Youtube):

Para poder publicar un video de Youtube, debemos dirigirnos a https://www.youtube.com, y buscar el video que queramos compartir:

Una vez tengamos el video que vamos a compartir debemos seleccionar la "dirección" o "URL" y apachamos las teclas CTRL + C.

luego regresamos a la ventana donde está abierto Colplex y en el área de URL apachamos las teclas CTRL+V, luego seleccionamos en tipo “Youtube” y listo.

Link:

Lo que debemos hacer para pegar la URL es ir a la ventana donde tenemos abierto el material de apoyo que vamos a agregar y seleccionamos la "dirección" o "URL" y apachamos las teclas CTRL + C.

Luego regresamos a la ventana donde está abierto Colplex y en el área de URL apachamos las teclas CTRL+V, luego seleccionamos en tipo “Link” y listo.

Google Docs:

También es posible compartir con los alumnos lo que son documentos, hojas de cálculo y/o presentaciones a través de Google Drive. Inicialmente para ello debemos de tener una cuenta de Google, como puede ser una cuenta de correo de Gmail. Una vez dentro de nuestra cuenta de correo vamos a la opción de apps el cual es un icono con cuadrados que está en la esquina superior derecha de la pantalla y elegir la opción “Drive”. Si no las tenemos instalada la podemos instalar siguiendo los pasos que se indican. En este video pueden  encontrar la informacion necesaria: https://www.youtube.com/watch?v=RTU_B9UBTh8

Una vez dentro de nuestro Drive, podemos crear nuevos documentos en el manu principal que está en la parte izquierda de la pantalla, subir un archivo que puede ser de Microsoft office o usar alguno de los que hayamos creado anteriormente.

Una vez abierto el archivo debemos darle al botón “Compartir” en la esquina superior derecha de este.

Se nos abrirá una ventana en donde debemos seleccionar la opción “Obtener vinculo para compartir.”

Luego debemos darle clic en copiar vinculo.

Es muy importante verificar que el menú que está a la par del botón de “Copiar Vinculo” que este marcada la opción “Si, cualquier usuario que tenga el vinculo”,  ya que de esta manera vamos a poder compartirlo con todos los alumnos sin que haya problemas de permiso.

Luego regresamos a la ventana donde está abierto Colplex y en el área de URL apachamos las teclas CTRL+V, luego seleccionamos en tipo “Google Docs” y listo.

Imagen:

Para poder compartir una imagen, debemos ubicar la imagen que queremos compartir en alguna pagina web, luego debemos dar clic derecho sobre a imagen y seleccionar “Copiar URL de imagen”.

Luego regresamos a la ventana donde está abierto colplex y en el área de URL apachamos las teclas CTRL+V, luego seleccionamos en tipo “Imagen” y listo.

4. Luego de esto debemos elegir al grado al cual estamos dirigiendo este material para que solo pueda ver ese grado.

5. Seleccionamos "Crear material de apoyo" y listo. Al haber terminado los materiales de apoyo que vayamos subiendo van a quedar en el menú principal de "Materiales de apoyo".